Защита персональных данных кратко

Предлагаем ознакомиться с тематической статьей, в которой полностью освящен вопрос: защита персональных данных кратко. Если после прочтения останутся дополнительные вопросы или уточнения, то обратитесь к дежурному юристу.

Защита персональных данных работника

В соответствии с К РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23). Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 24). На соблюдение этих двух статей К РФ направлены все нормы гл. 14 ТК. Они все обязательны для работодателя.

Персональные данные работника — информация, необходи­мая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касаю­щаяся конкретного работника (ст. 85 ТК).

Ст. 86 «В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных раб-ка обязаны соблюдать следующие общие требования:

1) обработка персональных данных работника м. осуществляться
исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных НПА, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохран­ности имущества;

2) при определении объема и содержания обрабатываемых персон-х данных работника работодатель должен руководствоваться К РФ, ТК и иными ФЗ;

3) все персон-ые данные работника следует получать у него самого. Если персон-ые данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него долж­но быть получено письменное согласие.

4) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персон-ые данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и ча­стной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;

5) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персон-ые данные работника о его членстве в общественных объед-ях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ;

6) защита персон-х данных работника от неправомерного их ис­пользования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном ФЗ;

7) работники и их представители д. б. ознакомлены под рас­писку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персон-х данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;

Ст 88. «При передаче персон-х данных работника работодатель д. со­блюдать след. требования:

не сообщать персональные данные работника третьей стороне без пись­менного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях установленных ФЗ;

не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;

предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные м. б. использованы лишь в целях, для которых они сообщены. Лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности);

разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;

Ст.89. «В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, работники имеют право на:

полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;

свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, вкл. Право на получении копий любой записи, содержащей персональные данные работника;

определение своих представителей для защиты свои персональных данных;

требование об исключении или исправлении неверных или неполных пер­сональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований ТК;

обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия ра­ботодателя при обработке и защите его персональных данных.

Ст 90. «Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, админи­стративную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соот­ветствии с ФЗ»

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9226 — | 7344 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источник: http://studopedia.ru/10_215741_zashchita-personalnih-dannih-rabotnika.html

Как соответствовать 152 ФЗ о персональных данных?

Общий порядок обработки персональных данных установлен федеральным законом № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных». О нём мы рассказали в нашей предыдущей статье «В чём суть закона».

Этот порядок конкретизирован и детализирован в постановлении Правительства Российской Федерации № 1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Кто обеспечивает защиту данных?

Согласно указанному постановлению Правительства № 1119, безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивает оператор этой системы, который обрабатывает эти данные, или лицо, осуществляющее обработку этих данных по поручению оператора на основании заключённого с этим лицом договора.

Что защищать и от чего?

В постановлении Правительства определены три типа угроз и четыре уровня защищённости персональных данных.

Под угрозами Правительство понимает совокупность условий и факторов, создающих актуальную опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным при их обработке в информационной системе, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение этих данных, а также иные неправомерные действия.

Как защищать?

КЛАССИФИКАЦИЯ УРОВНЕЙ ЗАЩИТЫ

В следующей таблице, составленной по содержанию постановления, указаны условия, по которым должен быть обеспечен тот или иной уровень защищённости персональное информации.

* «С» — специальные; «Б» — биометрические; «О» — общедоступные; «И» — иные.** Относятся ли данные к работникам оператора или нет? Если — нет, имеет значение общее число частных лиц, данные о которых содержатся в информационной системе.

Специальные персональные данные: сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

Биометрические персональные данные: сведения о физиологических и биологических особенностях человека, на основании которых можно установить его личность.

Общедоступные персональные данные: сведения, которые может получить неограниченный круг лиц. В качестве примеров источников общедоступных персональных данных можно назвать справочники или адресные книги. В такие источники могут включаться фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, но только с письменного согласия их субъекта.

Читайте так же:  Жалоба в следственный комитет на сотрудников полиции

Иные персональные данные: сведения о конкретном человеке, которые не относятся к категориям специальные, биометрические, общедоступные.

Первый уровень защищённости считается наиболее высоким.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОВНЯ ЗАЩИТЫ

В следующей таблице перечислены требования по обеспечения защищённости данных на должном уровне.

Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивает оператор или лицо, которое производит обработку этих данных по поручению оператора.

Более подробный список организационных и технических мер по обеспечению безопасности данных при их обработке в информационных системах содержится в приказе № 21 от 18.02.2013 Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В перечень мер по обеспечению безопасности входят:

  • идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа;
  • управление доступом субъектов доступа к объектам доступа;
  • ограничение программной среды;
  • защита машинных носителей информации, на которых хранятся или обрабатываются данные;
  • регистрация событий безопасности;
  • антивирусная защита;
  • обнаружение и предотвращение вторжений;
  • анализ защищённости;
  • обеспечение целостности информационной системы и данных;
  • обеспечение доступности данных;
  • защита среды виртуализации;
  • защита технических средств;
  • защита информационной системы, её средств, систем связи и передачи данных;
  • выявление событий, которые могут привести к сбоям или нарушению в работе информационной системы, или угрожающих безопасности данных, и реагирование на них;
  • управление конфигурацией информационной системы и системы защиты.

В приложении к указанному приказу ФСТЭК содержится более детальный перечень мер по обеспечению безопасности данных для каждого уровня защищённости.

При невозможности технической реализации отдельных выбранных мер по обеспечению безопасности персональных данных, а также с учётом экономической целесообразности могут разрабатываться и применяться иные (компенсирующие) меры, направленные на нейтрализацию актуальных угроз.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Технические средства защиты имеют классификацию. Класс применяемого средства защиты должен соответствовать требующемуся уровню защищённости.

В руководящем документе «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации» установлено девять классов защищённости автоматизированной системы от несанкционированного доступа к информации.

Каждый класс характеризуется определенным минимальным набором требований по защите. Классы подразделяются на три группы, отличающиеся особенностями обработки информации.

С государственным реестром средств защиты информации, сертифицированных ФСТЭК, можно ознакомиться на сайтеэтого ведомства. Идентификатор этого реестра: РОСС RU.0001.01БИ00. На момент подготовки этой статьи в реестре имеется 1 774 записи.

Этот реестр также доступен на сайте «Открытые данные России».

На сайте ФСТЭК также находятся реестры компаний, имеющих лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и лицензии на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Если для защиты персональных данных применяются какие-либо криптографические средства, их применение регламентировано приказом ФСБ России № 378 от 10.07.2014.

Перечень средств защиты информации, сертифицированных ФСБ России, можно получить на сайте Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

В версии перечня на 01.08.2018 упомянуты 525 средств защиты.

Заключение

Несмотря на изрядную запутанность руководящих документов по защите информационных систем, в том числе, хранящих в них данных, соблюсти основные нормы, установленные в этих документах, можно.

В целом, последовательность действий лица, планирующего обработку данных должна быть примерно следующей:

  • определить, относится ли он к категории «оператор персональных данных»; если относится, известить о своих планах Роскомнадзор;
  • определить угрозы безопасности данных при их обработке в информационной системе оператора;
  • определить требующийся уровень защиты;
  • определить и применить организационные и технические меры защиты данных от неправомерного доступа к ним, а также от возможной их утраты или искажения;
  • применить выбранные меры защиты;
  • после ввода информационной системы в эксплуатацию регистрировать и учитывать все действия, совершаемых с персональными данными в информационной системе;
  • обеспечить обнаружение фактов несанкционированного доступа к данным и принимать меры, исключающие такой доступ в дальнейшем;
  • регулярно оценивать эффективность применения выбранных средств защиты.

Напомним о пункте 10 приказа ФСТЭК № 21 от 18.02.2013, в котором говорится о том, что при невозможности реализации отдельных выбранных мер по обеспечению безопасности персональных данных, а также с учётом экономической целесообразности могут разрабатываться компенсирующие меры, направленные на нейтрализацию актуальных угроз безопасности данных.

В любом случае полезно руководствоваться здравым смыслом.

Список нормативных актов

  • федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006;
  • постановление Правительства РФ № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 01.11.2012;
  • рекомендации Роскомнадзор по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)№ 17 «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» от 11.02.2013;
  • приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 18.02.2013;
  • приказ Федеральной службы безопасности России (ФСБ) № 378 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищённости» от 10.07.2014;
  • федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006;
  • федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011;
  • федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002;
  • указ Президента РФ № 1085 «Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю» от 16.08.2004;
  • ГОСТ Р 50922-2006 «Защита информации. Основные термины и определения»;
  • ГОСТ Р 53114-2008 «Защита информации. Обеспечение информационной безопасности в организации. Основные термины и определения»;
  • ГОСТ Р 56938-2016 «Защита информации. Защита информации при использовании технологий виртуализации. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 51583-2000 «Защита информации. Порядок создания автоматизированных систем в защищенном исполнении. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 51624-2000 «Защита информации. Автоматизированные системы в защищенном исполнении. Общие положения»;
  • ГОСТ 34.003-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения»;
  • ГОСТ 34.201-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем»;
  • ГОСТ 34.601-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания»;
  • ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы»;
  • ГОСТ 34.603-92 «Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Требования»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000-2012 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Общий обзор и терминология».
Читайте так же:  Выезд за границу из беларуси ограничения

К сожалению, крайне трудно, практически невозможно, сделать этот список исчерпывающим, так как в документах, присутствующих в нём, имеются недостаточно чёткие формулировки и многочисленные ссылки на иные правовые акты.

Источник: http://spark.ru/startup/1cloud/blog/42777/kak-sootvetstvovat-152-fz-o-personalnih-dannih

Защита персональных данных работника

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Таким образом, персональные данные работников – любая информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и относящаяся прямо или косвенно к конкретному работнику ( субъекту персональных данных) .

Требования к защите персональных данных работника

Требования к защите персональных данных работника, а также ответственность за их нарушение, установлены гл. 14 ТК РФ.

Ст. 86 ТК РФ определяет, что в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать следующие общие требования:

    1. обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
    2. при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Кодексом и иными федеральными законами;
    3. все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие . Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;
    4. работодатель не имеет права получать и обрабатывать сведения о работнике , относящиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных к специальным категориям персональных данных (о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни);
    5. работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности;
    6. при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;
    7. защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном Кодексом и иными федеральными законами;
    8. работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников , а также об их правах и обязанностях в этой области;
    9. работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;
    10. работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Исключения из данных требований могут быть предусмотрены Кодексом или иными федеральными законами.

Хранение и использование персональных данных работников

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований ТК РФ и иных федеральных законов (с т. 87 ТК РФ).

При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:

Права работников в целях обеспечения защиты персональных данных

В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, работники имеют право на:

Источник: http://jurkom74.ru/ucheba/zaschita-personalnich-dannich-rabotnika

Глава 14. Защита персональных данных работника (ст.ст. 85 — 90)

Глава 14. Защита персональных данных работника

ГАРАНТ:

О персональных данных см. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ

>
(утратила силу)
Содержание
Трудовой кодекс (ТК РФ)

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/12125268/5feb00d2dd696fcf8716c5ce9eeff685/

Закон «О персональных данных»

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ
«О персональных данных»

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября, 27 декабря 2009 г., 28 июня, 27 июля, 29 ноября, 23 декабря 2010 г., 4 июня, 25 июля 2011 г., 5 апреля, 23 июля, 21 декабря 2013 г., 4 июня, 21 июля 2014 г., 3 июля 2016 г., 22 февраля, 1, 29 июля, 31 декабря 2017 г., 27 декабря 2019 г.

Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Президент Российской Федерации

Закон создает правовую основу обращения с персональными данными физических лиц в целях реализации конституционных прав человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Персональными данными признаются любые сведения о физическом лице, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Определены принципы и условия обработки персональных данных. Устанавливая общий запрет на обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных, закон предусматривает случаи, когда такое согласие не требуется. Отдельно регулируются отношения по обработке специальных категорий персональных данных (сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни). Обработка указанных категорий сведений не допускается без предварительного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда персональные данные являются общедоступными, обработка данных необходима для обеспечения жизни и здоровья лица; обработка производится в связи с осуществлением правосудия, а также иных обстоятельств.

Важнейшей гарантией прав субъекта персональных данных является обязанность операторов и третьих лиц, получивших доступ к персональным данным, обеспечивать их конфиденциальность (кроме случаев их обезличивания и общедоступных персональных данных), а также право субъекта персональных данных на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Читайте так же:  Порядок признания недееспособным психически больного

Контроль и надзор за обработкой персональных данных возложен на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи, который наделяется соответствующими правами и обязанностями. В частности, уполномоченный орган вправе осуществлять проверку информационной системы обработки персональных данных, предъявлять требования по блокированию, удалению недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных, устанавливать постоянный или временный запрет на обработку персональных данных, проводить расследования в порядке административного производства о нарушениях закона.

Устанавливаются принципы трансграничной передачи данных, при которой должна обеспечиваться адекватная защита прав субъектов персональных данных.

Операторы, осуществляющие обработку персональных данных до вступления в силу закона, обязаны направить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных соответствующее уведомление не позднее 1 января 2008 года.

Информационные системы персональных данных, созданные до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с его требованиями не позднее 1 января 2010 года.

Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после официального опубликования.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 29 июля 2006 г. N 165, в «Парламентской газете» от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3451

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 498-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июня 2018 г.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 223-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 августа 2017 г.

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 148-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. N 16-ФЗ

Видео (кликните для воспроизведения).

Изменения вступают в силу с 1 марта 2017 г.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2014 г.

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 205-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 359-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 313-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 204-ФЗ

Изменения вступает в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 июня 2010 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2010 г.

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 266-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/12148567/

Лекция 10. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКА

Персональные данные работника — информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Порядок обработки, получения, хранения, комбинирования, передачи или другое использование персональных данных работника регулируется гл. 14 ТК РФ (ст. 85 — 90), а также Федеральным законом «О персональных данных» от 27 июля 2006 г.

Работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать следующие общие требования:

1) обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

2) при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами;

3) все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. При этом работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

4) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;

5) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами;

Читайте так же:  Восстановление после курения сроки

6) при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

7) защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном настоящим ТК РФ и иными федеральными законами;

8) работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;

9) работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

10) работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Закон устанавливает, что при передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:

— не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами;

— не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;

— предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами;

— осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись;

— разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

— не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;

— передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, работники имеют право на:

— полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;

— свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

— определение своих представителей для защиты своих персональных данных;

— доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

— требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований настоящего Кодекса или иного федерального закона. При отказе работодателя исключить или исправить персональные данные работника он имеет право заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера работник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

— требование об извещении работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

— обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

Закон устанавливает ответственность за нарушение норм о порядке обработки и защиты персональных данных работника. При этом лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту таких данных, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Так, ст. 192 ТК РФ устанавливает меры дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к таким лицам. Уставы и положения о дисциплине могут предусматривать дополнительные виды дисциплинарных взысканий для специальных категорий работников. Материальная ответственность устанавливается п. 7 ст. 243 ТК РФ.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 139 ГК РФ.

Административная ответственность установлена ст. 13.11, 13.14, 13.20 КоАП РФ.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 137 УК РФ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: http://studopedia.ru/15_21782_lektsiya—zashchita-personalnih-dannih-rabotnika.html

Персональные данные: в чём суть закона?

Мы все в самых разных ситуациях вынуждены делиться сведениями о себе, а практически в каждой компании вынуждены их обрабатывать.

Порядок использования данных о физических лицах определён в федеральном законе № 152 «О персональных данных». Он был принят в июле 2016 года. С тех пор в этот закон было внесено немало поправок и дополнений.

Ознакомиться с его текстом можно в «Российской газете», месте официальной публикации правовых актов. И конечно, он имеется во всех популярных правовых информационных системах.

Многие из наших клиентов, разместивших свои информационные системы в облаке 1cloud, так или иначе обрабатывают чьи-то личные данные: клиентов, работников или кого-то ещё. Однако несмотря на уже продолжительный период действия закона о персональных данных, регулярно возникают вопросы о порядке их обработки по нормам российского законодательства.

Мы решили подготовить краткий обзор нормативных документов по этой теме. В том числе, с учётом особенностей размещения информационных систем в публичном облаке. Этому посвящены три статьи: 1) обзор закона; 2) меры защиты; 3) особенности защиты в публичном облаке.

О каких данных идёт речь?

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу.

Общо? — Очень! Но так мыслил законодатель, принимая и изменяя рассматриваемый закон.

Вообще, в полицейско-правовом отношении физическое лицо идентифицируется тремя параметрами: полным именем, датой рождения и местом рождения. Они именуются краткими установочными данными.

Всё остальное — номер паспорта, номер пенсионного страхового свидетельства, индивидуальный номер налогоплательщика, различные документальные удостоверения, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза и прочее — это дополнительные идентификаторы.

Кого касается закон?

Он касается так называемых операторов — государственных и муниципальных учреждений, юридических и физических лиц, которые производят обработку персональных данных.

Под обработкой данных законодатель понимает: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Следует обратить внимание на то, что под обработкой понимается не только автоматизированная (компьютерная) обработка, но и любая другая, включая, например, картотеки или журналы на бумажных носителях.

Читайте так же:  Возмещение ущерба при пожаре соседям

Кого этот закон не касается?

Действие закона о персональных данных не распространяется на ситуации, когда:

  • данные обрабатывает физическое лицо исключительно для личных и семейных нужд (если при этом не нарушаются права других лиц);
  • данные обрабатывают в официальных архивах;
  • данные отнесены к государственной тайне.

Согласие на обработку персональных данных

В ряде случаев согласие на обработку таких данных не требуется, например, если:

  • обработка нужная для журналистской, научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что это не нарушаются права и законные интересы других лиц;
  • обработка производится в судах;
  • обработка необходима для исполнения договора, в котором владелец персональных данных является стороной;
  • обработка необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта, если получить его согласие невозможно.

При необходимости согласия оно должно включать в себя следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество, адрес, номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование и адрес оператора, получающего согласие;
  • цель обработки;
  • перечень данных, на обработку которых даётся согласие;
  • перечень действий с данными, на совершение которых даётся согласие, общее описание используемых оператором способов обработки данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • личную подпись.

Уведомление об обработке персональных данных

Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов этих данных о своем намерении осуществлять такую обработку. О том, что это за орган, будет сказано далее.

Такое уведомление не требуется, когда данные:

  • обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством;
  • получены в связи с заключением договора, стороной которого является физическое лицо, если его данные не распространяются и не предоставляются третьим лицам, а используются оператором исключительно для исполнения указанного договора;
  • относятся к членам общественного объединения и обрабатываются соответствующим общественным объединением, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам;
  • сделаны самим владельцем персональных данных общедоступными;
  • включают в себя только фамилию, имя и отчество субъекта;
  • необходимы в целях однократного пропуска субъекта на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в государственные автоматизированные информационные системы для защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • обрабатываются в целях транспортной безопасности.

Сняты ли все вопросы? — Нет. Например, является ли интернет-магазин оператором персональных данных? — Изначально, вроде, нет, так как данные клиента используются только «в связи с заключением договора, стороной которого является субъект». Но ведь при отправке заказа почтой или транспортной компанией сведения о клиенте предоставляются третьей стороне.

Кто контролирует исполнение норм?

В настоящее время уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных назначена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Непосредственно этим направлением занимается одно из её подразделений — Управление по защите прав субъектов персональных данных.

Деятельность Роскомнадзор направлена на организационно-документальную сторону дела. Технические аспекты защиты персональных данных курирует Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Если в технических средствах защиты информации используется криптография (шифрование), к регулированию подключается Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ).

Общая схема обработки персональных данных

Для упрощения восприятия порядка обработки данных, установленного в законе о персональных данных, мы решили представить его в виде схемы.

Безопасность персональных данных

Оператор персональных данных обязан обеспечить их защиту от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

Под мерами по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке законодатель понимает следующие действия.

  1. Определение угроз безопасности.
  2. Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности.
  3. Применение средств защиты информации.
  4. Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности до ввода в эксплуатацию информационной системы.
  5. Учёт съёмных носителей персональных данных.
  6. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к данным.
  7. Восстановление данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  8. Установление правил доступа к обрабатываемым данным, а также обеспечение регистрации и учёта всех действий, совершаемых с ними.
  9. Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности данных и уровня защищенности информационных систем.

Этот список не является исчерпывающим, то есть законом допускаются иные действия, направленные на обеспечение безопасности персональных данных.

Ответственность за регламентацию уровней защиты данных разных категорий и мер защиты законодатель возложил на Правительство Российской Федерации.

Сейчас по этому вопросу действует постановление Правительства № 1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Подробнее организационно-технические аспекты защиты персональных данных при их автоматизированной (компьютерной) обработке мы рассмотрим в нашей следующей статье.

Нужны ли лицензии или сертификаты?

Непосредственно для обработки персональных данных никакие лицензии не нужны. Но при обеспечении их безопасности могут потребоваться сертифицированные технические средства.

Кроме того, по действующему российскому законодательству, обязательно должны быть сертифицированы средства защиты информации, если в них применяется криптография (шифрование).

Оказание услуг по защите информации является лицензируемым видом деятельности. Но если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель применяет криптографические средства защиты для собственных нужд, наличие у него лицензии не требуется.

Заключение

Задача обеспечения безопасности и сохранности персональных данных является вполне реальной, весьма актуальной и многогранной. Она касается очень и очень многих. Поэтому нормативные акты, регламентирующие порядок и методики обработки персональных данных на государственном уровне, нужны и полезны. В этой статье мы попытались кратко осветить содержание и общую логику этих актов.

Один из главных посылов закона заключается в том, что лицо, обрабатывающее персональные данные, должно осознавать угрозы этим данным и принимать меры по предотвращению и преодолению их возможных последствий. И это — бесспорно позитивная цель!

Однако в целом этот закон весьма далёк от совершенства. В нём присутствуют неясные формулировки, недостаточно полные нормы. По очень многим важным вопросам имеются отсылки к иным правовым актам, которые, в свою очередь, ясности не добавляют.

О конкретных мерах по обеспечению безопасности данных мы расскажем в нашей следующей статье.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://spark.ru/startup/1cloud/blog/42698/personalnie-dannie-v-chyom-sut-zakona

Защита персональных данных кратко
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here