Inverted round с бусинами

Вам понадобится

- Крупный бисер или мелкие бусины,

- Ювелирный тросик или леска, застёжка, обжимные бусины;

- Проволока диаметром 0,8 или 1 мм;

- Две пары узкогубцев с гладкой (не зазубренной) рабочей поверхностью и тонкими кончиками.

- Бокорезы или ножницы по металлу.

- Ригель. Подойдёт металлическая спица, отвёртка или ручка какого-либо инструмента (от надфиля до вязального крючка) круглого сечения.

 

 

Шаг 1

Отрежьте кусок проволоки и, придерживая одной рукой ригель и инструмент, которым вы захватываете кончик проволоки, намотайте её второй рукой в спираль. Плетение будет достаточно гибким, если вы используете ригель чуть большего размера, чем ваши бусины. В мастер-классе: биконусы 4 мм и ригель 4,5 мм. 

 

Шаг 2

Нарежьте спираль на колечки. Инструмент держите перпендикулярно спирали и откусывайте по одному колечку за раз – так удобнее.

 

Шаг 3

Нанижите бусины на тросик и закрепите обжимными бусинами кончики, оставив небольшую петлю. Длину рассчитывайте по руке и с запасом, так как после оплетения браслет станет толще.

 

Шаг 4

Сомкните три первых кольца. Для смыкания колец пользуйтесь двумя инструментами, держите кольцо кончиками инструментов и старайтесь, чтобы они не соскальзывал с кольца – так травмируется покрытие проволоки.

 

Шаг 5

Расположите три сомкнутых кольца вокруг нити с бусинами, придерживая их пальцами.

 

Шаг 6

Следующие три кольца, образующие второй ряд, пройдут через кольца первого ряда, соединяя их попарно.

 

Шаг 7

В каждом следующем ряду каждое новое колечко будет снова проходить через два кольца предыдущего ряда. Для ровности плетения ориентируйтесь на его ритм: кольца каждого второго ряда лежат одинаково.

 

Шаг 8

Продолжайте оплетать нить бусин до конца. Чтобы зафиксировать конец, можно продеть отдельное кольцо через все три колечка последнего ряда, захватив им также петлю тросика, и закрепить на нём ещё одним небольшим кольцом застёжку.

 

Браслет готов! 



Совет 1: вы можете также использовать колпачки для более аккуратного оформления концов плетения.

Совет 2: если вы не хотите самостоятельно заготавливать кольца – используйте готовые фурнитурные, подобрав подходящие по толщине проволоки и диаметру.

 

Благодарю за внимание, всегда ваша, Агния Ликратова.

Мастер-класс отснят для журнала "Формула Рукоделия".

 Больше интересных металлических изделий по технике кольчужного плетения на сайте http://likratowa.ru/