Отказ от согласия на обработку персональных данных

Предлагаем ознакомиться с тематической статьей, в которой полностью освящен вопрос: отказ от согласия на обработку персональных данных. Если после прочтения останутся дополнительные вопросы или уточнения, то обратитесь к дежурному юристу.

Содержание

Медицинские организации не обязаны оформлять отказ пациентов от дачи согласия на обработку персональных данных

alexraths / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной консультации. Перед медицинской организацией встал вопрос как быть в ситуациях, когда пациент отказывается заполнять согласие на обработку персональных данных при оказании медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования. Ведь действующим законодательством предусмотрена только возможность такого отказа, но не его форма.

Как пояснили специалисты, пациент сам принимает решение о предоставлении своего согласия на обработку его персональных данных, при этом никто не может заставить его дать такое согласие. При этом особенным образом оформлять отказ от подписания такого согласия не требуется. Однако если согласие изначально было дано в письменной форме, то его отзыв должен быть документально подтвержден.

Также они обратили внимание на тот факт, что обработка персональных данных пациента — застрахованного лица в рамках системы обязательного медицинского страхования , возможна и в отсутствие его согласия, но в объеме, ограниченном требованиями Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Эксперты напомнили о позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой обработка персональных данных законна без согласия самого пациента при ее осуществлении исключительно медицинским персоналом (определение КС РФ от 16 июля 2013 г. № 1176-О).

Источник: http://www.garant.ru/news/1212204/

Пациент не дает согласие на обработку персональных данных при обращении за медицинской помощью в плановом порядке (не экстренном). 1) На основании какой нормы закона поликлиника имеет право требовать согласие на обработку персональных данных? 2) На основании какой нормы закона следует отказать в предоставлении стоматологических услуг в связи с отказом предоставления согласия на обработку персональных данных? 3) На основании какой нормы закона пациент обязан дать согласие на обработку персональных данных? 4) Какую помощь следует оказать пациенту, если он не дает согласие на обработку персональных данных по ОМС при наличии страхового полиса?

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Пациент не обязан давать согласие на обработку персональных данных, а поликлиника не вправе требовать от него такого согласия. Поликлиника не вправе отказать в предоставлении стоматологических услуг в рассматриваемой ситуации и должна оказать пациенту всю необходимую медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Однако надлежит обратить внимание на то, что содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки (ч. 5 ст. 5 Закона N 152-ФЗ). Следовательно, если поликлиника собирается обрабатывать персональные данные пациента в целях, не связанных непосредственно с исполнением договора, то такая обработка без согласия пациента будет незаконной.

Источник: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1275083/

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

Читайте так же:  Срок подачи надзорной жалобы по гражданскому делу

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Источник: http://assistentus.ru/forma/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Отказ от предоставления персональных данных

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Читайте так же:  Судебная экспертиза учеба

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п. очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде.

Единственное, что нужно помнить, что при обращении в различные муниципальные и бюджетные структуры, а также при трудоустройстве существует установленный законом перечень документов, а значит и персональных сведений, без которых заключение договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.д.) будет просто-напросто невозможно.

Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Источник: http://assistentus.ru/forma/otkaz-ot-predostavleniya-personalnyh-dannyh/

Отказ от согласия на обработку персональных данных

Как быть, если в законе предусмотрен отказ от дачи согласия, но не предусмотрена форма отказа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обработка персональных данных пациента — застрахованного лица, осуществляемая в целях исполнения норм законодательства об обязательном медицинском страховании, возможна и в отсутствие его согласия. При этом обязанность каким-то образом оформлять отказ от дачи согласия на обработку персональных данных не установлена.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Всевозможные действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, признаются обработкой персональных данных (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).

По общему правилу, сформулированному в ст. 6 Закона N 152-ФЗ, обработка персональных данных возможна только с согласия субъектов персональных данных, которое должно быть конкретным и информированным, то есть содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных (ч. 1 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). В основу принятия субъектом персональных данных решения о предоставлении их к обработке положен гражданско-правовой принцип автономии воли (ч. 1 ст. 9 ГК РФ), подразумевающий свободное и самостоятельное принятие решения, основанного исключительно на внутреннем убеждении субъекта, определяющего характер и содержание собственных действий.

Частью 2 ст. 9 Закона N 152-ФЗ закреплено право субъекта в любое время отозвать свое согласие на обработку его персональных данных. Способ отзыва согласия, в том числе форма и сроки отзыва, должны предусматриваться согласием (п. 8 ч. 4 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). При этом оператор может продолжить обработку персональных данных без согласия физического лица при наличии оснований, указанных в п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона N 152-ФЗ.

Читайте так же:  Каков порядок подачи апелляционной жалобы

Из приведенных норм следует, что пациент сам решает, давать ему согласие на обработку его персональных данных или нет, и никто не может заставить его дать такое согласие. Отметим, что закон не требует какого-либо оформления отказа от подписания согласия на обработку персональных данных. Если же согласие изначально было дано в письменной форме, то его отзыв должен быть документально подтвержден, поскольку данное обстоятельство возлагает на оператора определенные юридические обязанности, изложенные в ч.ч. 5, 6 ст. 20 Закона N 152-ФЗ.

Подчеркнем, нежелание пациента подписать согласие на обработку его персональных данных само по себе не означает, что медицинская организация управомочена отказать обратившемуся в оказании медицинских услуг. В п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ приведен перечень случаев, когда обработка персональных данных возможна без согласия субъекта. В частности, такая обработка допускается, если она необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей (п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ).

Таким образом, обработка персональных данных пациента — застрахованного лица, осуществляемая в целях исполнения норм законодательства об обязательном медицинском страховании, возможна и в отсутствие его согласия, но в том объеме, в котором это установлено Законом N 326-ФЗ (смотрите также письмо Минздрава России от 17.11.2016 N 17-8/3102029-49381).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

*(1) Страховой случай — совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию (п. 4 ст. 3 Закона N 326-ФЗ).

Источник: http://www.bashinform.ru/likbez/1192013/

ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от дачи согласия на обработку персональных данных

Ну, что. Вернемся к нашим баранам. К трансграничной передаче персональных данных на 75 лет.

Видео (кликните для воспроизведения).

За неделю до , не побоюсь этого определения, скандала, после того как я написала заявление-отказ на трансграничную передачу моих персональных данных, хотя меня заведующая уверяла, что без этого и зарплату не на числят (ничего, начисляли), и имя-фамилию не обработают, чтобы грамоту выписать, сестра из школы принесла заявление, которое должна была заполнить от имени дочери на туже саму ю трансграничную передачу персональных данных.

И она было уже заполнила эту «бумагу», но выражение: «даю своё согласие своей волей и в своих интересах. документирование факта, этапов и процессов моего воспитания» всё-таки повергли сестрицу в серьезный шок. И она пришла ко мне с вопрос: «Как этому противостоять». Я написала заявление -отказ от «подобного счастья» хранения и слежкой где-то в транс-загранке 75 лет всех персональных данных моей племянницы. А сестра отвезла в школу.

Девочки из канцелярии спокойно сказали: «А, отказ, да» и просто вложили в дело.
Но они перебирали дела и сестра везде видела согласие родителей на трансграничную передачу (обезличивание, блокирование) самых личных данных своих детей, включая мобильные телефоны и все-все данные на родителей.

А знаете, что меня волнует. В различных предсказаниях я встречала выражение, что очень много людей погибнет в эту войну. И сейчас я понимаю почему.

«Обезличивание и есть смерть». — сказал один хороший человек, который воевал за то, чтобы дитя носило русское имя.

Директору школы N__________
____________________________
От__________________________
____________________________

Заявление об отказе от заполнения анкет.

Я, ________________________________________ _____________(ФИО родителя),
заявляю о нижеследующем: анкеты, которые нам предложили заполнить на своего несовершеннолетнего ребёнка, на нас, его родителей, и для школьной электронной базы на ________________________________________ __________ (ФИО ребёнка), содержат информацию, которая отнесена нормами международного и российского права к:
• информации о частной жизни гражданина (ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 16 Конвенции ООН о правах ребенка, ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 23-24 Конституции РФ);
• информации, относящейся к категории персональных данных (ст. Конвенции Совета Европы «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных», ст. 3 Федерального Закона «О персональных данных»);
• информации, составляющей врачебную тайну (ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

В соответствии с указанными нормами Конституции Российской Федерации и федеральных законов, сбор и распространение такой информации без добровольного согласия граждан не допускается и преследуется по закону. Согласие от имени несовершеннолетних дается их родителем (законным представителем).

Действуя в интересах своего несовершеннолетнего ребенка и в качестве его законного представителя, я заявляю, что отказываюсь от заполнения данных анкет. В дальнейшем получение подобной информации может допускаться только с моего письменного согласия.

Также я запрещаю использовать в отношении моего ребенка любые психологические тесты и опросы, запрещаю принуждать моего ребенка к участию в этих тестах и опросах, запрещаю любой сбор информации о разнообразных сторонах жизни моего ребенка и моей семьи. Считаю необходимым известить вас, что нарушение вами моего запрета подпадает под пункт 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения») с учетом статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»).

Пользуясь случаем, считаю своим долгом заявить о своем убеждении, что все действия по сбору информации о детях, родителях и их семьях, в конечном итоге, направлены на разрушение института семьи в нашей стране, что является антигосударственным деянием.

Источник: http://tapirr.livejournal.com/5613516.html

Отказ от персональных данных

Советы юристов:

9. Персональные данные

Здравствуйте. Учусь на втором курсе пед. университета. К нам на занятия пришла аспирантка и попросила сделать для нее 5 психологических тестов с интерпретацией и т.д. эти тесты характеризуют меня как личность. Могу ли я при отказе от выполнения этих тестов сослаться на закон о персональных данных?

12.1. Дмитрий, добрый день! По этим основания в данном случае мфо не может продолжать обработку персональных данных. Это может делать следственный комитет и иные правоохранительные органы.
Вам необходимо обратится с жалобой в роскомнадзор, они занимаются контролем за соблюдение закона о персональных данных, приложите туда письмо которым отзывали персональные данные и ответ, и просите привлечь к административной ответственности. Так же укажите, что используют персональные данные ваших родственников, которые не давали своего согласия на их использование, укажите кого именно.

Читайте так же:  Декларирование денег при выезде за границу

В Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
109074 г. Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2

Источник: http://www.9111.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE%D1%82_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Такое согласие мы даем практически каждый раз, подписываясь на рассылки, заказывая товары в интернет-магазинах, участвуя в опросах и т. д. Внизу мелким-мелким шрифтом «Настоящим я даю согласие. ». Потом начинаются письма и звонки из других магазинов и точек, которые взяли ваши данные в пользование.

Обычно в самом низу такого согласия есть строка о возможности отзыва. НО — отозвать можно путем письменного заявления, направленного почтой в головной офис компании. Отозвать можно согласие и из банков, но в случае задолженности они все равно могут передать контакты коллекторам.

Итак, меня достали несколько фирмочек и я решила написать им письма счастья.

Вот текст шаблона (для красоты вставить в Word):

(соответствующей организации, которой ранее было дано согласие на сбор

и обработку персональных данных человека) от _______________________________________

проживающего(ей) по адресу:___________________________________________ ________

(в порядке ч.2 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», об отзыве согласия на сбор и обработку персональных данных

В соответствии с ч.2 ст. 9Федерального закона от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» «Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных…»

«___»____________201__г. мною под влиянием заблуждения было дано согласие на сбор и обработку своих персональных данных.

В соответствии с подп.3) ст.3 Федерального закона от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» «обработка персональных данных» — есть «любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных».

Подп.5, 6,11 ст.3 вышеназванного закона определяют: «распространение персональных данных как «действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц». Предоставление персональных данных, как «действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц». Трансграничную передачу персональных данных — как «передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу». Указаны и другие манипуляции с персональными данными, грубо нарушающие права и законные интересы граждан, вторгающиеся в их частную жизнь.

С вышеизложенным я не могу согласиться, в связи с чем, на основании ч.2 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», я отзываю свое согласие на обработку персональных данных и прошу Вас убрать все сведения обо мне из автоматизированной и не автоматизированной системы персонального учета.

Мое решение об этом принято на основании ч.2 ст. 9Федерального закона от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» своею волею и в своем интересе.

Кроме того, мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования, ведения делопроизводства в распоряжении организации уже имеются, ранее и в настоящее время используются.

В соответствии со ст.24 Конституции РФ «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается».Ст. 23 Конституции РФ говорит о том, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени…».

В соответствии с ч.2 ст.1 Гражданского Кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Ст.9 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».

Ст. 421 Гражданского Кодекса РФ под названием «Свобода договора» констатирует, что «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается…».

Из Церковного документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятого 4 февраля 2013г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви МП усматривается: « Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации… В связи с тем, что обладание персональной информацией создает возможность контроля и управления человеком через различные сферы жизни (финансы, медицинская помощь, семья, социальное обеспечение, собственность и другое), возникает реальная опасность не только вмешательства в повседневную жизнь человека, но и внесения соблазна в его душу. Церковь разделяет опасения граждан и считает недопустимым ограничение их прав в случае отказа человека дать согласие на обработку персональных данных… Церковь осуществляет диалог по этим вопросам с органами власти России, добиваясь учета и понимания позиции верующих… При этом необходимо проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации.

Настаиваю на сохранении в организации______________________________________________________________

(указывается та организация, которой ранее под влиянием заблуждение было дано согласие на сбор и пр. персональных данных)

традиционного способа учета и ведения документооборота моих персональных данных – по фамилии, имени и отчеству, согласно ст.19 ГК РФ, в соответствии с которой «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество…», т.е. без занесения в соответствующую информационную автоматизированную и не автоматизированную систему для дачи согласия на сбор и обработку персональных данных.

Ответ на заявление прошу направить в мой адрес. С уважением,

« ___»____________ 201 __ г. ______________ (_________________________)

Источник: http://www.baby.ru/read/otzyv-soglasia-na-obrabotku-personal-nyh-dannyh-525310288/

Памятка: как действовать, если вас просят подписать согласие на обработку персональных данных

Прежде чем разбирать сам алгоритм действий, хотелось бы оговорить один важный момент.

Школа или любое другое учреждение в котором с вас могут попросить подписать согласие на обработку персональных данных (далее – ПД) скорее всего действует не по своей воле.

И наверняка не желает вреда нашим детям. Директор школы может вообще не понимать, чем чревато предоставление персональных данных вашего ребёнка широкому кругу «третьих лиц».

Надо постараться с самых первых минут наладить сотрудничество с образовательным учреждением и его руководителем с тем, чтобы решить вопрос к обоюдному удовлетворению.

Читайте так же:  Последствия отказа от апелляционной жалобы

Только если руководство учреждения заняло позицию «так или никак» (позиция учреждения дополнительного образования может ещё быть выражена словами «не нравится – не ешьте»), приходится пререходить на официальный уровень общения и требовать положенного по закону.

В этом случае общение ведётся в форме переписки, причём каждое ваше обращение или заявление должно быть оформлено в двух экземплярах, один из которых вы отдаёте учреждению, а второй, с отметкой о том, когда этот документ был принят учреждением, оставляете себе.

Отметка учреждения должна представлять собой штамп или подпись от руки, в котором должно быть написано, когда и кем была принята копия документа (в случае, если на документ ставится официальная печать учреждения, запись о том, кто принял документ, необязательна).

Если в организации отказываются ставить отметку о принятии необходимо направить документ почтой заказным письмом (с описью вложения, если документ имеет существенное значение).

Алгоритм действий в этом случае следующий:

1. Необходимо официально запросить ответы на все свои вопросы, в том числе .запросить ссылку на закон, обязывающий вас предоставить персональные данные в запрошенном объёме и обоснование того, что для достижения цели обработки данных нужны именно эти данные.

2 . Если вы не согласны с целями обработки данных, набором данных, способами обработки или перечнем лиц, допущенных к обработке данных, требуйте внесения изменений в согласие или напишите свой вариант, который вас устраивает.
Чтобы организация, в которую вы обращаетесь за услугами и пр., не отказала в обслуживании, предоставьте согласие на данные, которые реально необходимы (в т.ч. возможно вычёркивание из типовых заявлений лишнего). . сфотографируйте или скоприруйте то заявление, которое вы подписывали или подавали (как правило такие заявления в одном экземпляре дают для заполнения и гражданин не может после объяснить, что подписывал).

3. Если вас не устраивает ответ на ваш запрос, вы видите там какие-то нарушения законодательства, обращайтесь в орган, контролирующий соблюдение законодательства – Роскомнадзор.

В обращении в свободной форме изложите, в чём, по вашему мнению состоит нарушение закона и приложите переписку с учреждением.

Можно также обратиться в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение закона о ПД в конкретном учреждении (не исключено, что в соответствии с п. 3.5. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013 жалоба будет перенаправлена в специализированный контрольный орган, но может быть рассмотрена прокуратурой и по существу).

(Образцы обращений и запросов будут размещены в конце статьи).

Отмечу, что последний шаг — мера достаточно сильная.
Как правило, всё решается на предыдущих этапах.

Теперь немного подробнее о правовых основаниях действий по защите ПД. Действуем мы, опираясь, в основном на закон № 152-ФЗ «О персональных данных», от 27 июля 2006 года.

В статье 5 закона написано:

«п. 1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

п. 2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных».
– то есть, если данные собираются для обеспечения учебного процесса, то, например, сведения о доходе родителей – явно избыточны.

Ст. 5. п. 5: «Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки».
– Например, если в качестве цели заявлено «обеспечение учебного процесса», а требуют, скажем, данные о доходах родителей – налицо вопиющее несоответствие между целями и собираемыми данными.

В статье 9:
«п. 1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором».

— Именно согласно этой статье закона мы и запрашиваем всю информацию, которая необходима нам для принятия решения. Без полноты сведений наше решение нельзя будет назвать «информированным и сознательным».

«п. 7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

«1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;


2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами».

– На случай, если Вы уже дали согласие на обработку ПД, а теперь засомневались, как будут использоваться ваши персональные данные, пошлите запрос с вот этим списком вопросов. Можно совместить такой запрос с отзывом согласия. Статья 18 обязывает оператора предоставлять эту информацию:+

«1. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 настоящего Федерального закона».

Таким образом, действующее законодательство предоставляет немало возможностей для обеспечения собственной информационной безопасности. Осталось только ими воспользоваться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://napravdestoy.livejournal.com/5845389.html

Отказ от согласия на обработку персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here