Японское плетение с бусинами

Материалы и инструменты: 

  • ·         Бусины, тросик для их нанизывания и обжимные бусины для крепления тросика.
  • К   Коннекторы на 3 петли и застёжка или только застёжка-слайдер на 3 петли. 
  • ·         Проволока:0,8 мм (20 ga) и 1 мм (18 ga). 
  • ·         Две пары узкогубцев с ровной (не зазубренной) рабочей поверхностью и бокорезы или ножницы по металлу
  • ·         Ригель. Подойдёт металлическая спица, отвёртка или ручка какого-либо инструмента (от надфиля до вязального крючка) круглого сечения.

 

Шаг 1. Заготовьте кольца для цепочки-основы, ориентируясь на размер бусин, которые вы хотите вплести в браслет. В этом мастер-классе использовались следующие размеры: кольца с внутренним диаметром 5 и 5,5 мм из проволоки 1 мм диаметром (18 ga) и 3 мм – из проволоки 0,8 мм диаметром 20 (ga).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 2. На маленькое кольцо 3 мм диаметром наденьте четыре кольца 5 мм диаметром, предварительно сомкнутых, и закройте его.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 3. Продублируйте маленькое кольцо таким же и разверните пятимиллиметровые кольца попарно в стороны.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 4. Продолжайте плести цепочку, присоединяя каждый раз по два пятимиллиметровых кольца с помощью трёхмиллиметровых. Надевайте на каждую пару пятимиллиметровых колец по два заранее сомкнутых трёхмиллиметровых так, чтобы с обеих сторон цепочки в каждом такте было по паре маленьких колечек.

chainmail кольчужное плетение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 5. Если вы хотите использовать более крупные бусины, то возьмите и кольца большего размера, при этом маленькие соединяющие кольца остаются такими же, как и раньше, и рисунок плетения не меняется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 6. После того, как вы доплели до нужного размера цепочку-основу, закрепите на коннекторах-тройниках (или сразу на застёжке-слайдере на три петли) ювелирный тросик с помощью обжимных бусин. Тросик будет соединяться с 1 и 3 петлёй коннектора, цепочка-основа – со 2 петлёй. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 7. Нанижите бусины на тросик, пропуская его через парные колечки по бокам цепочки-основы. Бусины при этом ложатся между парами колец. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 8. Конец цепочки-основы присоедините к центральной петле коннектора или застёжки-слайдера, позаботьтесь о небольшой цепочке для регуляции размера браслета с другой стороны коннектора – её тоже можно собрать из колечек или воспользоваться готовой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 9. Последняя деталь – застёжка на втором коннекторе, и ваш браслет готов.