Декорирование кольчужных украшений

Если вы считаете, что просто цепи - это скучно, то сейчас я вам покажу и расскажу, как сделать изначально строгое и лаконичное украшение ярким и выразительным.

1. Отдельный центральный элемент

Если вы выбираете этот вариант, то вам понадобится интересный, самодостаточный элемент, поскольку он становится смысловым центром вашего изделия, а кольчужная часть — лаконичным дополнением, «ободком» браслета. Чем строже будет выбранное вами плетение, тем больше внимания достанется центральному элементу, а если вы выбрали лаконичный вариант вставки, то постарайтесь украсить ближайшую к ней область плетения какими-либо необычными модулями, фурнитурой или другими бусинами, чтобы изделие не было скучным. Если вы владеете большим числом плетений — выберите наиболее гармонирующее с вашей вставкой.

2. Бусины и плетёные элементы вперемежку

Кусочки плетения могут чередоваться с бусинками, при этом можно выбирать как модульные виды плетений, так и небольшие фрагменты цепочек. Изделие получается равномерно насыщенным и нарядным. Такие вещи чаще находят отклик в сердцах любителей более традиционных типов украшений.

3. Встраивание декоративного элемента в цепочку

Этот вариант схож с самым первым, но требует большей технической сноровки, поскольку во избежание идеи «прерванной» цепи металлическая конструкция охватывает центральный элемент. Эта идея очень плодотворна: вы можете сменить тип плетения, создать некое подобие «клетки» для бусины, обыграть форму вставки, если вы выбираете бусины, требующие нарушения симметричности крепления.

4. Бусины как дополнение

Если вы хотите сделать акцент именно на плетёной части, а не на самих бусинах, но при этом вам интересно было бы добавить в ваше изделие яркости, то дополните цепочку удобными бусинами на концах или же составьте из них маленькую цепочку. Во втором случае обратите особое внимание на сохранение гибкости изделия. Попробуйте составить асимметричную композицию из плетёной и собранной из бусин частей — это выглядит оригинально и насыщенно.

5. Многорядные конструкции

Если вы планируете сложное, многосоставное изделие, то вам поможет гармонично сочетать бусины и плетение идея многорядности: так вы не разбиваете на части чередованием цепочку, показывая её полностью, и можете ввести достаточное количество вставок, чтобы сделать украшение богатым и интересным. Попробуйте скомбинировать идею многорядности со вставками разных размеров, форм и цветов, сделать неравномерными наборные ряды.

6. Браслет-намотка

Этот вид браслетов — трендовая, смелая и оригинальная идея. На руке он может быть зафиксирован в несколько оборотов, может носиться как колье или бусы в зависимости от длины. За счёт большой длины самого изделия вы можете уместить всё самое интересное в одном: и плетение, и сборку из бусин, и дополнительные элементы. Несколько свободных оборотов вокруг руки создают впечатление наличия нескольких раздельных браслетов, творческого беспорядка, но при этом вещь остаётся цельной.

7. Подвеска в конце

Милый, аккуратный штрих, завершающий ваше изделие — подвеска или бусинка на конце удлинительной цепочки. Ваше изделие остаётся гармоничным, полностью выполненным из металла, а маленькое дополнение порадует клиента. Многие покупатели ценят особый символизм камней, и этот способ дополнения изделия позволяет порадовать их, не выходя за рамки строгого кольчужного плетения.

8. Фурнитура как основной декор изделия

Ещё одна идея, как придать изделию выразительности, но оставить его полностью выполненным из металла — это эффектная фурнитура. Вы можете использовать красивый и символичный замок или дополнить цепь подвесками по своему усмотрению, можете составить целую историю, собрав комплект подходящих металлических частей, которые украсят вашу цепочку гармонично и интересно.

Отдельно стоит упомянуть особые виды кольчужных плетений, которые по своей конструкции предполагают использование бусин — но об этом будет уже другая статья, более специализированная. 

Удачного вам комбинирования!