Кольчужное плетение: основные вопросы

1) Кольца для кольчужного плетения: делать самостоятельно или покупать?

Самостоятельная заготовка колец — более оптимальное решение. При самостоятельной заготовке колец вы не ограничены в количестве, можете сами выбирать удобные диаметры и быть уверены в качестве изначальных материалов. Подробнее о заготовке колец вы можете прочитать и посмотреть в моём мастер-классе по заготовке колец.

2) Какие инструменты нужны для занятий кольчужным плетением?

Для заготовки колец вам понадобятся ригели и инструмент для нарезки — об этом вы можете посмотреть в мастер-классе по ссылке выше. Непосредственно для плетения нужны две пары узкогубцев с ровной (не зубристой, без «зубчиков») рабочей поверхностью, сужающейся к кончикам. Почему без зубчиков? Чтобы не повредить проволоку при захвате кольца.

3) Какие материалы подходят для кольчужного плетения?

Для самых первых шагов в этом виде рукоделия можно посоветовать медь: она достаточно мягкая, но при этом лучше держит форму, чем алюминий, недорогая и легко приобретается. Латунь чуть жёстче, сталь и нихром — ещё жёстче. Алюминий, на мой взгляд, слишком мягкий, из-за чего работать с ним неудобно. Разнообразные виды проволоки именно для рукоделия (Artistic wire, Craft wire, Rayher) также подходят.

4) Имеет ли значение диаметр проволоки?

Да. Для всех видов плетений есть такая величина как AR — отношение внутреннего диаметра кольца (то есть, диаметра ригеля) к толщине самой проволоки, и у многих плетений эта величина задана очень маленьким промежутком. Например, 4,2-4,3. Тогда для такого плетения нужно подбирать ригель и проволоку внимательно, чтобы плетение не было слишком тугим или, наоборот, рыхлым. Также от толщины проволоки зависит прочность колец, что нужно учитывать, чтобы ваше плетение не разваливалось.

5) Где найти мастер-классы?

Мастер-классы по различным видам плетений представлены на этом сайте в соответствующем разделе. Количество мастер-классов постоянно увеличивается.

6) А вы объясните всё это вживую?

Конечно. Вы можете прийти на групповое занятие по одной из стандартных программ (проходят раз в месяц) или записаться на индивидуальный мастер-класс, на котором мы разберём именно то, что вам интересно.